А можно мне?

А можно мне?

В детстве я любила читать книжку Коззета, Виктора Гюго. Тогда я даже не знала, что это отрывок из огромной эпопеи, прочитать которую я так и не решилась до конца. Но кто знает Козетту, то наверно вспомнит сцену: где девочка так мечтала о красивой кукле, она могла часами наблюдать за ней, но в тот момент, когда куклу ей купили — она боялась к ней подойти…

…Козетта глядела на волшебную куклу с ужасом. Ее лицо было еще залито слезами, но глаза, словно небо на утренней заре, постепенно светлели, излучая необычайное сияние счастья. Ей казалось, что как только она дотронется до куклы, ударит гром. До некоторой степени это было верно, так как она не сомневалась, что хозяйка прибьет ее и выругает. Однако сила притяжения победила. Козетта, наконец, приблизилась к кукле и, обернувшись к кабатчице, застенчиво прошептала:

— Можно, сударыня?

Девочка посадила Катерину на стул, а сама села перед нею на пол и, неподвижная, безмолвная, погрузилась в созерцание.

— Играй же, Козетта! — сказал незнакомец.

— О, я играю! — ответила девчурка… (Отрывок из книги)

Не так ли и мы не можем поверить в то, что нам можно? И нет ли страха, что ваши мечты вдруг рассеются и исчезнут? Спросите себя, а можно вам? Можно ли прикоснуться к вашей мечте? И если ответ — Да, то вам осталось только протянуть руку и вот вы уже сможете потрогать ее руками. А если ответ — Нет, неважно звучит ли он голосом кабатчицы из трактира, голосом родителей или фразой из книги или фильма, то позвольте себе разрешить… Когда я работала с образом —Мои желания, мне было сложно увидеть их реальными, сложно почувствовать то, о чем так все говорят — ощутить, что это у вас есть.

Но сейчас я чувствую руками поверхность своей кухни или ощущаю ветерок на своей коже, я нахожусь внутри своего желания, я могу потрогать руками и это реальность, которую я творю сама. Меняя свое внутреннее состояние, вы меняете реальность.