Гармония во всем

Мысли в 45 лет. 

Нашу республику Башкортостан называют второй Швейцарией. Уральские горы, леса и равнины, множество рек и озер придают ей особый колорит. Моя родная деревня расположена на берегу реки Большой Ик. Природа красивая у нас. Летом хотя бы на несколько дней мы непременно приезжаем домой, в отчий дом, чтобы искупаться в исцеляющей ледяной воде Ика, побродить по горам и лесам, собрать грибы и ягоды, полакомиться самым вкусным, полезным, целебным, только что откачанным липовым медом. Приезжаем, чтобы насладиться общением с первозданной природой в кругу близких людей, чтобы привести в порядок свои мысли, чтобы до следующего лета зарядиться энергией родного края. 

В семье нас было пятеро — двое братьев, двое сестер и я. Сейчас нас осталось три сестры и мама. Женская половина оказалась более приспособленной к жизни и физически, и психологически. Этим летом, в очередной свой приезд, мы сходили на могилы братьев и папы. Папа, ветеран Великой Отечественной войны, прожил 79 лет, младший брат, плотник с золотыми руками, — 56, а старший брат, талантливейший человек, который, к великому сожалению, не смог в полной мере реализовать себя, ушел из жизни в 40 лет. Всего лишь сорок! Это открытие стало для меня настоящим потрясением. Я не могла поверить в это! Тогда, когда все это произошло, мне было 24 года. И мне казалось, что он уже старик, у которого жизнь приближалась к концу. Все, что могло произойти, уже произошло. Будущего нет. 

Стоя над его могилой, вдруг пришло осознание, как же я была не права! К горлу подступил ком, на глаза накатывались слезы, … . «Мне сейчас 45 и все самое интересное у меня только начинается,» — думала я. После этой шокотерапии я начала переосмысливать свою жизнь. 45 лет прожила, проживу еще столько же, рассуждала я. Жизнь до окончания института я сразу убираю, там все как у всех. Значит, более-менее интересный, осознанный период — это последние 24 года. 45+24 = 69. 69 лет — это такой возраст, до которого можно активно жить. Жить не юной леди, которая только начинала осваивать жизнь, шла той дорогой, которую ей указывали, слушала советы, которую ей давали все, кому хотелось, проходила путь, который был ей предначертан обществом, видела только одну дорогу: институт — работа — семья — пенсия. 

Жила так, как хотели другие. Нет, не такой жизнью. Жить по-другому. Что имею в итоге? Карьеры нет, финансов нет, семья, которой я отдала последние 16 лет, оказалась не той, о чем я мечтала. Одна радость — дети. Это то, что есть. Что ждет? На приличную работу уже не берут. Через 10 лет, выйдя на пенсию, буду доживать свой век в нищете рядом с человеком, с которым ничего общего. Мне же еще детей надо вырастить, обучить. А самореализация личности? После осознания всего этого, как я дальше должна жить? Есть два пути. Махнуть рукой, сказать себе, что все так живут и доживать свой век в болезнях и депрессиях, с горечью и жалостью к себе, с тягостными мыслями о том, что не смогла себя реализовать, жалуясь и осуждая за это других и правительство. 

А можно по-другому. Начать все сначала. Начав имея опыт, умения, мудрость, можно многого достичь, многое познать. Жить, наслаждаясь каждым мгновением, жить, получая удовольствие именно в эту минуту, а не в будущем. Быть открытой миру, быть искренней в своих проявлениях, не бояться показывать свои эмоции. Просто жить, радоваться и ни в чем не отказывать себе. Жить так, как я хочу, заниматься тем, что мне нравится, что мне по душе. Не оглядываться по сторонам, не думать, что скажут другие. Думать о себе, о своей внутренней гармонии, чтобы не было конфликта между внутренним Я и внешними проявлениями. Познать себя. 

Я выбираю второй путь! Первый шаг в новую, интересную жизнь, жизнь здесь и сейчас, а не в будущем, сделан! Чтобы шагать дальше с открытой душой, надо освободиться от оков, от запретов, которые сковывали меня с самого детства. Совсем не просто это сделать. Когда я мечтаю об обеспеченной жизни, думаю о больших деньгах, о богатстве, в глубине души возникает мысль, которую я впитала с молоком матери: деньги портят человека. Когда хочу порадоваться, от души посмеяться, мне говорят: » В общественном месте так громко не смеются. Это не культурно!» Чтобы избежать вот таких внутренних или внешних сопротивлений, чтобы преодолеть осознанные или неосознанные барьеры, чтобы избежать запреты, я позволила, разрешила себе быть другой, разрешила себе выйти за пределы ограничений. 

Я каждый раз «РАЗРЕШАЮ СЕБЕ …» Я разрешаю себе быть счастливой! Я разрешаю себе быть здоровой! 

Я разрешаю себе быть свободной! 

Я разрешаю себе быть богатой!

Я разрешаю себе быть уверенной во всем! 

Я разрешаю себе быть успешной! 

Я разрешаю себе быть любимой! 

Я разрешаю себе жить в гармонии с собой и с миром! 

Я разрешаю себе жить так, как мечтаю.