Мой сад

На выходных съездили в сад, чтобы убраться после зимы. Встреча с садом, поющие скворцы, фыркающий ежик, … — это всегда радость, позитивные эмоции. Однако, в этот раз было и разочарование. В этом году снега было много, видимо, поэтому была сломана моя любимая ель фастигиата. Хорошо, что у меня есть Методика. После того как связала, удобрила, полечила ель, убрала все свои установки с помощью Мастер Кит. Теперь я уверена, что с моей любимицей будет все в порядке!

А сад этот для меня очень дорог, потому что он сязан с памятью о моем папе.

Всегда с большим трепетом отношусь к ветеранам. Для меня ветераны — это святое.

Мой папа семнадцатилетним юношей ушел на фронт, прошел войну и, прослужив семь лет, в ранге старшего лейтенанта вернулся домой.

Окончил педучилище, потом — биофак БГУ. Ему предлагали остаться в аспирантуре, а он выбрал свой сад, который только-только начинал закладывать. Только сейчас понимаю, каким же увлеченным человеком он был!

Еще в те далекие 50-60-е годы он выписывал по почте саженцы, семена. Груши, вишни, черноплодная рябина, сливы, черемухи, крыжовник, виноград, каких только сортов яблони и смородины не было у нас! И много — много самых разных цветов. Все это росло и в школьном саду, но там еще были декоративные кустарники.

Выписывал он не только для себя, но и раздавал всем своим ученикам, односельчанам. Жители деревни до сих пор благодарны ему за то, что наша деревня вся утопает в зелени. Наверно, нет ни одного сада, где бы ни было хвойных, плодовых деревьев.

Я была последним, пятым, и достаточно поздним ребенком в семье. К этому времени наш сад был уже зрелым. Я всегда считала, что такой сад — это норма, что он у всех такой обильно плодоносящий, цветущий.

К моему большому сожалению, никогда им не интересовалась (пожинала только плоды) и тяги к садоводству не испытывала.

Единственное, что отложилось в памяти — это названия полевых растений.

Когда шли по полю, ехали на лошади, на сенокосе, просто во время прогулки, папа каждый раз показывал травы и называл их латинское, русское и башкирское название: девясил высокий, болиголов, звездчатка злаковая, крапива двудомная, … .

Пять лет назад у нас появился участок земли. Вот тогда-то меня осенило! Как же многое упущено! Я ведь даже самые элементарные вещи не умею делать, сажать лук, например.

Но «время не вернуть назад», папы уже одиннадцатый год нет с нами.

Когда вспоминаю папу, я всегда вижу его в военной форме, увешанной орденами и медалями, стоящим под белой пеленой цветущих яблонь.

«Гены передаются до седьмого колена» — любил повторять он. Наверно, это так. Все-таки за это время «засосало» меня садоводство, чему я очень рада и благодарна Всевышнему.

Для себя решила, что в память о родном и любимом папе, у меня будет такой же цветущий, благоухающий сад, однажды посетив который, захочется всегда возвращаться.

P. S. В преддверии особого для нашей семьи праздника 9 мая, было бы несправедливо по отношению к папе, если не сказать, что он был не только увлеченным садоводом.

Мой папа, ШАЯХМЕТОВ ЗУБАИР ГУЗАИРОВИЧ, больше 40 лет проработал учителем, 17 лет из которых был директором школы, 33 года возглавлял парторганизацию. Прожили с мамой 53 счастливых семейных лет, родив и воспитав пятерых детей.

Интеллигентный, энергичный, любознательный, с большим чувством юмора, аккуратно одетый, всегда в вычищенной до блеска обуви, заботливый —вот таким остался он в нашей памяти.