Страх потери (смерти) ребенка

Несколько дней назад дочь мне показала сообщение от подруги, в котором было предупреждение о суицидальной игре, появившейся в интернете. Она была жутко напугана, ее трясло, она не спала всю ночь. Я была настолько в растерянности, что не знала, что делать. Я конечно понимала, что здесь мне нужно просто сесть и проработать этот страх по шаблону страха в мастер-кит. Но я никак не могла сосредоточиться, вышла только на страх потерять ребенка. И оставила до следующего дня. На следующий день села и написала на бумажке (стараясь сильно не включать голову), зачем мне нужна эта ситуация и этот страх. В двух словах: все вокруг того, чтобы любить, ценить, дорожить, проявлять внимание. Вечером села за проработку. Прямо скажу. Это очень страшный страх. Страх потерять ребенка. Но любой страх — это инструмент, который мы сами создали ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Вот это «для чего-то» и нужно найти. Я нашла почти сразу. Я специально прогнала перед глазами картинки, когда мне особенно сильно было страшно потерять дочь. Когда она задыхалась от астматических приступов, когда ее напугали Пиковой дамой до синюшных губ, когда я прочитала это сообщение про игру. Что-то было общее во всем этом. И я поняла. Когда у меня есть этот страх, я проявляю свою любовь к ребенку. Ключевое слово ПРОЯВЛЯЮ. Дочь я очень люблю, вот только проявляю свою любовь обычно не так, как я бы хотела. Получается, что только перед этим страхом я отбрасываю всё: дела, посторонние мысли, какие-то ужимки… и все мое внимание и вся моя любовь сосредотачивается на моем ребенке. Т.е подсознательно я сама стремлюсь к таким ситуациям, в которых я могу показать своему ребенку, как сильно я ее люблю. Хочу ли я проявлять свою любовь только из страха? Нет.

Когда я перешла к трансформации установки и начала проговаривать по шаблону проработки, мне никак не давались слова — то трясло, то слезы подкатывали. Билась полчаса, не меньше, проговаривая одни и те же фразы (обычно это у меня занимает 3–10 минут). В конце проработки я стала смотреть образ «я проявляю любовь к своему ребенку», ожидая увидеть красивые картинки как в рекламе, и я была потрясена. Оказалось, что для меня проявлять любовь к детям — это 1) выглядеть глупо и нелепо, 2) это показуха, 3) дети будут капризными и избалованными. Проработала и эти моменты, итоговый образ получился чрезвычайно красивый, баловала им себя сегодня весь день.

Что я поняла из всего этого. Во-первых, многие болезни и критические ситуации с дочерью мне были нужны, чтобы проявлять свою любовь к ней. В обычной жизни мне это было делать чрезвычайно сложно, т.к было большое сопротивление этому. Могу сказать точно, что никакой самоанализ и никакие психологи не помогли бы мне увидеть эту глубину и уж тем более, изменить.